MT5|外匯保證金|基礎介紹、優點、缺點

外匯保證金交易是指投資者只需支付一小部分的保證金,即可以在市場變動時從中獲得利潤,也可能損失部分或全部的保證金。所以這種交易風險較高,建議投資者需先了解相關知識及風險,這篇文章就是要針對這些問題進行解答,希望能讓讀者更加了解外匯保證金的相關知識。

外匯交易工具

  • 透過銀行交易即期或遠期外匯 : 直接向銀行交易即期外匯的好處是若有需要,可支付額外手續費並取得外幣現鈔,但缺點是交易成本極高、不易獲利,交易時段有限制且可供交易的貨幣較少;若要向銀行交易遠期外匯更需要出具相關證明文件。
  • 外匯期貨或選擇權 : 交易外匯期貨或選擇權的優點是流動性佳,但缺點是契約規格較大且複雜,一般投資人較不適合操作,有到期日需自行轉倉。
  • 外匯保證金(CFD) : 外匯差價契約也就是所謂的外幣保證金交易,投資人於銀行存入一筆保證金 (Margin),利用財務槓桿原理,放大資金倍數操作,是一種槓桿式交易。客戶並不實際持有貨幣,利用匯率升貶波動進行外匯買賣,以賺取其中的匯率差額,僅就買賣價差及相關費用結算損益,契約規格較為彈性,只需數百元美金即可開始交易、流動性極佳、交易成本低,且交易時間長、可交易貨幣商品較多,非常適合進行外匯的交易。

外匯保證金介紹

外匯保證金交易是以貨幣對(Currency pair)方式呈現,並且以列出的第一個貨幣為基礎貨幣(又稱為商品貨幣),第二個列出的貨幣為計價貨幣(又稱報價貨幣),例如歐元兌美元即是以歐元為基礎貨幣、美元為計價貨幣的外匯交易商品(貨幣對)。

報價方式則是以1單位的基礎貨幣換算為幾單位的計價貨幣方式呈現,例如歐元對美元報價為1.2000,則代表1歐元可兌換1.2美元。

認為歐元相對美元將要走強的投資人,可在此時買入歐元兌美元(EURUSD)之差價契約,若往後歐元確實相對美元走強,報價將會上揚,投資人即可賣出平倉獲利。

外匯保證金優點

具有槓桿 : 相比於傳統的外匯交易或股票投資,外匯保證金投資只需支付一小部分的保證金,讓你用一點資金就可以參與漲跌的行情,讓資金使用更靈活,是不是很不錯 !

小額投資 : 可以買進1個標準合約,也可以只買0.01個合約,類似台股的零股交易,可以只買一股合約規格彈性就不用擔心商品太貴、資金成本負擔太重等等問題了!

24H交易 : 基本上外匯交易是24小時進行交易,每天在清晨休息5分鐘而已,且只有元旦和聖誕節會放假喔!所以全世界各大好手都在外匯市場切磋切磋

多元獲利模式 : 為什麼可以收利息?這利息又稱為隔夜利息?交易交易中,買入高利率貨幣賣出低利率貨幣時,可以賺取之間的利率差,賺錢的模式不單單只有價差而已喔!

外匯保證金風險

高風險投資:由於外匯保證金交易是一種高風險的投資方式,投資者必須具備相應的市場分析能力,並且掌握投資風險控制的方法,否則可能會損失全部的保證金。

操作不當風險:由於外匯保證金交易的操作需要一定的技巧和知識,投資者如果操作不當,可能會造成損失。

黑天鵝事件風險:在外匯保證金交易中,不可避免地會有一些無法預測的事件發生,例如自然災害、政治事件、金融危機等等,這些事件可能會對市場造成極大的影響,投資者必須時刻關注市場變化,才能在適當的時候進行操作。

開收盤時間要注意 : 股市的熱門時段為開盤時,但匯市的熱門時段要等到歐洲開盤以後才會活絡。所以在台灣交易外匯,盡量不要在白天進行,可以等到下午三四點後再開始進場交易,避免冷門時段被night scalper掃出場。

券商是否合法 : 投資人在進行外匯投資時務必認明國內合法之交易管道,避免不必要之交易風險。國內目前合法的外匯保證金券商,比較大間的就是元大、群益及凱基,請勿選擇來路不明的海外券商,倒置辛苦錢拿不回來,這點一定要注意

總之,外匯保證金交易是一種高風險高收益的投資方式,投資人在進行外匯保證金交易之前需要充分了解風險和收益之間的平衡,並根據自己的風險承受能力和交易目標,自行決定是否適合進行這種交易。

為何要在元大交易外匯保證金

元大期貨在2017年,取得槓桿交易商牌照,受台灣主管機關的監管,也是首家取得槓桿交易商資格的期貨商,可以執行受台灣監管的差價契約CFD交易,最著名的商品也就是大家耳熟能詳的外匯保證金。

目前在台灣,可以交易外匯保證金的券商沒有幾間,所以要選擇外匯交易的券商,一定要選擇國內最大、通路最廣的元大期貨-槓桿交易商來進行外匯保證金交易!

元大外匯保證金的優勢

資金安全 : 交易最看重的是資金安全性,選擇在元大期貨做交易,免擔心海外茲無法匯回的風險!安全性是無庸置疑的!有不少在海外券商交易的投資朋友,遇到黑心券商,惡意讓客戶無法出金、收高額出金手續費等等的問題,錢就白白的卡在國外,回不來的慘事。

交易商品多樣化:元大外匯保證金交易平台提供多種外匯交易工具,包括貨幣對、指數、商品、股票等等,可以滿足不同投資者的需求。

完善交易平台:元大外匯保證金交易平台擁有完善的安全系統和風控系統,可以保障投資者的交易安全。

資源最多 : 元大為國內最大的交易商,擁有最完整的通路及最優質的研究團隊!

出入金免手續費 : 使用元大銀行及國泰銀行,出入金皆免收手續費喔!!如果用海外券商,匯費可是很可觀的!

中文專人客服 : 中文的一對一專屬顧問服務,解決您所有的疑難雜症!

台灣外匯保證金交易平台​

元大MoneyWin(MT5)