MT5 爆倉會不會倒賠 ? 維持率機制影片說明

在外匯保證金、MT5這個交易市場上,常常聽到”砍倉””爆倉””強制平倉”等等驚悚的詞語,

這些詞語代表什麼意思的,發生後會有什麼影響呢!會不會倒賠呢!

就讓我來為您說明元大期貨槓桿交易商的維持率風控機制以及爆倉狀況

什麼是強制平倉、砍倉、爆倉

強制平倉、砍倉、爆倉三個名詞都是一樣的意思

強制平倉的意思顧名思義就是交易商強制將你的部位平掉

是一個在帳戶維持率不足時,交易商會自動進行的動作

元大槓桿的強制平倉機制設在維持率50%

當你的維持率低於50%,就會被系統自動平倉

爆倉了會怎樣

被砍倉後,保證金”大概””通常”還有原始資金的一半

建議好好休息,好好煩醒,思考清楚後再進場交易

另外,被砍倉並不會影響信用,不用過於擔心信用風險

爆倉會不會倒賠 Overloss

倒賠是有可能的,因為平倉時是市價單交易,如果遇上行情很大的快市,是有可能發生砍倉的價格不夠帳戶保證金賠的,此時公司就會要求你補錢了喔!

所以維持率快不足時,一定要自己先處理掉啊!

如何避免被強制平倉

1.不要把保證金用滿,建議維持率為200~300%,這樣交易帳戶比較健康

2.多準備保證金,錢準備越多越安全

3.維持率低於100%時,請開始減碼部位,自己把維持率拉上來

維持率是什麼?該如何計算 ?

維持率是衡量帳戶損益的比率

維持率 = 帳戶的淨值(權益數) / 已使用保證金

舉例1

我帳戶有一萬美元,買進價格在2000美元的一手黃金,保證金要一萬美元,此時我的維持率是多少?

當價格都沒有動的情況下,我的維持率就會是100%,因為1萬美元 / 1萬美元 = 100%

舉例2

承上題,當部位損失了200美元,維持率會變多少?

損失200也就是淨值減少了200,此時我的維持率就會變成 9800 / 10000 = 98%

舉例3

承上題,賠多少會被砍倉呢?

可以用反推法,原始保證金有一萬,賠多少後維持率會低於50%

50% = X / 10000

X= 5000,就是賠了五千以後,會被系統強制平倉

元大槓桿保證金的風險控管機制

低於100%,停止接受新倉單

當客戶盤中保證金維持率低於100%時,本公司有權(但非義務)停止接受客戶新倉交易,但客戶的平倉交易不受此限。

低於75%,盤中高風險警示通知

僅通知,不會追繳

當客戶盤中保證金維持率低於75%(含)以下時,本公司有權(但非義務)以郵件或簡訊通知客戶補繳槓桿保證金或客戶自行減持倉位。該通知一天僅發送一次,若盤中保證金維持率反覆觸及75%,須待次一營業日才會再次進行警示通知。

低於50%,強制沖銷

砍倉為一筆一筆砍,賠最多的先砍,虧損一樣的部位採先進先出,砍到維持率回到50%以上為止

發生強制平倉時,系統並不會一下子把你的部位砍光光,會先解除所有預掛單後才開始平倉,因為預掛單也會佔用保證金,所以解除預掛單後維持率有回到50%以上,交易部位就不會被砍倉。

另外觸發機制後都是系統自動砍,沒有等補錢這種事喔!

當客戶盤中保證金維持率低於50%(含)以下時,本公司有權(且依本公司決定)取消客戶掛單以釋出保證金,再次觸發則從浮動虧損較大的未平倉部位進行強制沖銷作業(若有虧損金額相同則依訂單順序執行)。客戶應瞭解上開機制乃元大期貨為協助客戶控制帳戶風險之輔助措施,客戶仍須對其帳戶風險負擔全部責任,不得以元大期貨是否執行強制沖銷作業而免責。實際交易時,元大期貨可能因市場波動幅度過大而無法執行強制沖銷作業。因無法執行強制沖銷作業或因執行結果造成客戶發生超額損失時,客戶仍須負擔所有責任。

五分鐘提升你的風險管理意識