MT5 交易中,什麼是庫存費、隔夜利息?

什麼是庫存費?什麼是隔夜費?

庫存費與隔夜費是同一件事。

交易商協助投資人創造了槓桿所收取的費用,就稱為庫存費。 (類似證券的融資、融券利息)

交易時可能需要付出去庫存費,卻也有可能收到庫存費,所以並不是所有情況都是呈現付出去的狀態,有些環境下還是可以收錢的!

如您選擇持有收利息的那一方,那您就有可能賺了利差,還有機會賺到價差。這套策略的專有名詞為利差交易Carrytrade

庫存費收費時間

庫存費為按天收費,也就是持有幾天,就需付幾天的錢,六日也會收

美股、國際指數,週五收盤(週六清晨)沒平倉會收三天

外匯、黃金白銀原油,週三收盤(週四清晨)沒平倉會收三天

為何外匯、大宗商品是週三晚上沒平倉,週四要被收三天呢!所以接下來要看清楚了

根據國際銀行慣例,金融衍生商品交易在2個交易日後結算。

週一:1天隔夜利息。週一持倉到週二,結算日為週三到週四,所以要支付/收取1天利息。

週二:1天隔夜利息。週二持倉到週三,結算日為週四到週五,所以要支付/收取1天利息。

週三:3天隔夜利息。週三持倉到週四,結算日為週五到下週一,所以要支付/收取3天利息。

週四:1天隔夜利息。週四持倉到週五,結算日為下週一到下週二,所以要支付/收取1天利息。

週五:1天隔夜利息。週五持倉到下週一,結算日為週二到週三,所以只要支付/收取1天利息。

庫存費類型

元大的庫存費類型分為美元計價模式與百分比模式。

美元計價模式的意思是持有一個標準手需要收付多少錢。外匯保證金、大宗商品、國際指數,皆為美元計價模式。

美股CFD是以百分比模式報價。

美股庫存費計算如下:

單日庫存費金額 = 當日結算價 × 單位契約規格 × 交易單位 ×  庫存費(百分比率) / 360

每日庫存費/託管費(隔夜成本)將公告於電子交易平台上。

舉例如下:

範例說明當日結算價單位契約規格交易單位庫存費/託管費(隔夜成本)(依交易平台公告為準)單日庫存費金額
賣出「AMAZON」一天庫存費/託管費(隔夜成本)102.006X1X10 手X+2.30%/360=USD 0.07

庫存費查詢

MoneyWin(元大MT5) 市場報價右鍵-交易品種-買入/賣出隔夜利息

台灣外匯保證金交易平台​

元大MoneyWin(MT5)